Zum Landkreis-Portal

Bildungskoordinator des Landkreises Günzburg

Aufgabe der Bildungskoordination ist es, die verschiedenen Bildungsakteure vor Ort zu unterstützen, Synergien zu nutzen und Strukturen zu schaffen, damit die Bildungslandschaft im Landkreis Günzburg erfolgreich weiterentwickelt wird. Wichtiger Bestandteil ist hierfür der direkte Austausch mit den Verantwortlichen der Schulen, des Zweckverbands Digitale Schule und weiteren haupt- und ehrenamtlich engagierten Personen. Hinzu kommt die Umsetzung von konkreten Bildungsprojekten beispielsweise in den Bereichen Digitalisierung und Kultur sowie die Ausgestaltung neuer Bildungsangebote.

Kommunale Koordination der Bildungsangebote für Neuzugewanderte

Die Bildungskoordination für Neuzugewanderte fungiert als Anlaufstelle im Bereich Bildung und Integration. Als Querschnittstelle im Themenfeld arbeitet die Bildungskoordination für Neuzugewanderte mit verschiedenen Kooperationspartnern zusammen, übermittelt themenspezifische Informationen und steht für Anfragen und Beratungen unterschiedlicher Bildungsakteure zur Verfügung. Eine wichtige Aufgabe ist es dabei, Transparenz zu bestehenden Bildungs- und Beratungsangeboten im Bereich Bildung und Integration herzustellen. Durch zielgerichtete Netzwerk- und Gremienarbeit werden zudem Projekte und Maßnahmen für Neuzugewanderte initiiert und koordiniert.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Koordination für Familienstützpunkte

Die Koordination für Familienstützpunkte ist die Anlaufstelle für Beteiligte an den Förderprogrammen für die Familienstützpunkte, trägt die Fachaufsicht im Rahmen der Förderrichtlinien, versteht sich als Schnittstelle zwischen Familienstützpunkten und dem Amt für Kinder, Jugend und Familie. Des Weiteren zählen zu den Aufgaben der Koordination die Organisation und Koordination von Veranstaltungen für Fachkräfte der Familienbildung, sowie im Rahmen der Familienbildung für Eltern, Informationen über bestehende Angebote der Familienbildung im Landkreis bereitzustellen, die Vernetzung von verschiedenen Kooperationspartnern in den Bereichen Jugendhilfe, Schule, Familienbildung, die Beratung der Kommunen bzgl. Familienbildung und die Einrichtung von Familienstützpunkten. Die Koordinationsstelle ist ebenfalls an der Weiterentwicklung der Familienstützpunkte im Rahmen des Familienbildungskonzepts maßgeblich beteiligt.

Elterntalk Regionalbeauftragte

Die Regionalbeauftragte für Elterntalk im Landkreis Günzburg ist zuständig für die Akquise, Weiterbildung und Begleitung der ehrenamtlichen Elterntalkmoderatoren/innen sowie für den Auf- und Ausbau des Elterntalknetzwerks im Landkreis Günzburg.

Ansprechpartnerin: Frau Kerstin Ziesel

Koordination Familienbildung

Die Koordinatorin für Familienbildung ist beteiligt an der Fortschreibung des Familienbildungskonzepts, sie organisiert Fortbildungen für Fachkräfte und ist für die Vernetzung im Bereich der Familienbildung zuständig. Des Weiteren ist sie als Elterntalk-Standortpartner für die Öffentlichkeitsarbeit des Projekts Elterntalk sowie für den Familientaler zuständig.